Ситуация с санитарными требованиями к выпускаемой электронной бытовой технике на Западе и в России

Рассмотрим санитарные нормативные требования к электронной бытовой технике, и какие подходы сложились к нормированию этих требований.

Так как наибольшую опасность для населения на данном этапе представляет электронная бытовая излучающая техника, производители которой внушают мысль о её безопасности, подлежит объективному санитарному нормированию.

Европейские нормативы для безопасного пользования телевизорами (ТВ), персональными компьютерами (ПК) и мобильными средствами связи не соответствуют результатам научных исследований и являются, по мнению ученых смертельно опасными !!! Укладываясь в эти нормативы современные излучающие устройства наносят серьёзный вред здоровью и приводят к смертельным болезням.

На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). Эта величина определяет энергию ЭМП, выделяющуюся в тканях за одну секунду.

В Европе допустимое значение излучения составляет 2вт/кг. В США ограничения более жесткие. Федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.

Эти нормативы предусматривают ограничения плотности потока электромагнитного излучения (ЭМИ) 200-1000 мквт/см2, тогда как исследования показывают, что уже 0,02 мквт/см2 наносит вред организму.

В России допустимая интенсивность электромагнитных полей (ЭМП) регламентируется санитарными правилами и нормами. Ограничения, наложенные СанПин, измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми – ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2), определяя при этом энергию, входящую в ткань за одну секунду. Причем электромагнитные волны в зависимости от их частоты и вида живой ткани, с которой они взаимодействуют, будут поглощаться по-разному.

Нормы СанПин нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона Российским стандартом, необходимо проводить лабораторные измерения.

Эксперты отмечают, что Российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы ВОЗ.

Кроме этого, существующие стандарты учитывают только, то каким образом излучаемая частота влияет на способность организма поглощать энергию от излучения и соответственно нагреваться.

Негативное воздействие от нетермических эффектов (в частности вихревой электрической составляющей, а это = 60% потока) которые обладают нелинейной природой и не измеряются существующими приборами, нормативами не учитываются.

«Всё дело в разнице подходов, - говорит Юрий Пальцев, руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда. – Мы, в отличие от западных коллег, учитываем в СанПине не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном».

Поэтому о степени влияния ЭМП (термической и нетермической составляющей – вихревой электрической) «не устоявшаяся еще терминология» на организм человека или, точнее, степени защищенности человека от этих излучений (в т.ч. с учетом дополнительных защитных устройств) можно судить на данном этапе только при помощи метрологического (термическая составляющая) и биологического тестирования (вихревая электрическая составляющая).

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что ЭМП низкой интенсивности не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы, изменении ферментативной активности и воздействии на ДНК клеток.

В санитарных нормах и правилах установлено, что для населения плотность потока энергии (ППЭ) не должна превышать 10 мквт/см2 (для жителей Москвы 2 мквт/см2), а на рабочих местах 200 мкВт/см2.

Измерение ППЭ осуществляется измерительными средствами на частотах 850мГц – 1.9Ггц на расстоянии 37 см. от мобильника (излучателя) до приемника, и на этом расстоянии ППЭ не должно превышать 3мквт/см2.

Это по нормам установленным в гигиенических нормативах. Технические нормы современных телефонов в эти нормы должны укладываться, но в паспортах к телефонам об этом ничего не говорится.

На предприятиях зачастую не соблюдаются даже обычные гигиенические нормы и стандарты расстояний от человека - оператора до монитора (ПК), заявленные производителем ПК в документации.

(что-то нужно дополнить из санитарных требований по компьютеру и из последних нормативных публикаций вообще)

Организация занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста.

Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране монитора (ВДТ) на уроке не должна превышать:

- для обучающихся в 1-4 классах – 15 минут;
- для обучающихся в 5-7 классах – 20 минут;
- для обучающихся в 8-9 классах – 25 минут;
- для обучающихся в 10-11 классах на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором – 20 минут.

Согласно проведенным исследованиям выявлено:


- при пользовании мобильным телефоном 10-30 минут в день на восстановление организма требуется 8-14 часов;

- еженедельное пользование мобильным телефоном по 10-30 минут приводит к функциональным изменениям в организме человека;

- пользование мобильным телефоном в течение 7 лет (если человек здоров) приводит к патологическим изменениям в организме человека.