Согласно гигиеническим нормативам предельно допустимый уровень плотности потока энергии (ПДУ ППЭ) для населения составляет 100 мкВт/см2, точнее 3 мкВт/см2, так как измерение проводится на расстоянии 37 см. При этом считается, что в области головы плотность потока мощности должна быть не более 100 мкВт/см2, а на рабочем месте - 1000 мкВт/см2. Однако в связи с тем, что жизнедеятельность человека в современном мире связана с постоянным контактом с источниками ЭМИ (компьютеры, средства сотовой связи, телевизор и т. д.), уровень ППЭ для среднестатистического человека сравнялся с уровнем ППЭ на рабочем месте, т. е. человек в повседневной жизни подвергается такому же негативному воздействию ЭМИ, как и на рабочем месте.

В конце 80-х годов XX века проведенная оценка условий труда с учетом действия комплекса производственных факторов, а также изучение показателей напряженности трудового процесса по степени интеллектуальной, эмоциональной и сенсорной нагрузок показали, что условия труда пользователей ПК классифицируются как вредные условия 1-й степени (т. е. условия и характер труда вызывают функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер). В настоящее время в связи с появлением новых поколений компьютеров и резким увеличением их числа условия труда пользователей ПК классифицируются как вредные 2-й степени (превышение допустимого уровня вредных факторов, которые вызывают функциональные изменения, приводящие к увеличению производственно обусловленной заболеваемости). Но при условии, что выполняются требования санитарных норм и правил, а также типовых инструкцию по работе с ПК.

Например, дети должны проводить за ПК в 1 классе не более 10 минут; в 10-11 классах - не более 30 минут в первой половине дня и 20 минут во второй. Женщина должна проводить за ПК не более шести часов в день с 15-минутными перерывами ежечасно. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до 18 лет вообще запрещено работать на компьютере (ТОЙ Р 01-00-01-96 по работе с ПК).

Но, к сожалению, в реальности женщины зачастую проводят за компьютером полный рабочий день, кроме ПК используя мобильные и радиотелефоны. Дети и подростки - от 3-5 часов в день пользуются компьютером и телевизором, и более 50% из них часто говорят по мобильным телефонам. В связи с этим произошло увеличение класса вредности до уровня 3,4 мкВт/см2 (т. е. уровень вредных факторов вызывает развитие тяжелых форм профессиональных болезней, значительный рост числа хронических заболеваний и катастрофическую потерю здоровья).

Выводы:

1. В 2003 году в России вступили в силу Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.41340-03 - гигиенические требования по работе с видеодисплейными терминалами персональных электронно-вычислительных машин, СанПиН 2.2.41191-03 -' "Электромагнитные поля в производственных условиях"), Методические указания - МУК 4.3.1676-03 "Гигиеническая оценка электромагнитных полей, создаваемых радиостанциями сухопутной подвижной связи, включая абонентские терминалы спутниковой связи", в которых весьма жестко регламентируются условия труда, связанные с воздействием ЭМ-излучений. Особое место уделено аттестации рабочих мест, режиму работы детей и студентов, определена необходимость освобождения женщин от работы на ПК на весь срок бере-менности и кормления грудью (не считая других источников вредных ЭМИ (средства сотовой связи, телевизор, радиотелефон).

Аттестация предприятий

Не аттестовано 90%.
Однако до сих пор в России более 90% предприятий не аттестовано, что нарушает права работников и закон по охране труда (он гласит: "Работодатель обязан обеспечить: безопасные условия труда; применение средств индивидуальной защиты").

2.Резко упал уровень здоровье населения.

  


Процент заболеваемости населения -70%    Процент заболеваемости населения 98%
Необходимы:
1. Проведение аттестации рабочих мест;
2. Установка биологических защитных средств (совместные защитные устройства позволяют многократно снизить негативное воздействие ПК, мобильных и радио телефонов, базовых станций, телевизоров на человека), т.е. применений нейтроника;
3. Динамический контроль за состоянием окружающей среды и здоровья населения, особенно детей;

 4. Проблему электросмога нужно решать на правительственном уровне и во всемирном масштабе. И такая возможность сейчас есть. Разработанная учеными Экологического центра "ВАЛКОН" технология, которая пригодна не только для бытовой техники, но и для более мощных излучающих устройств, позволяет это сделать. Она в корне меняет наше отношение к природе и является одним из важнейших направлений гармонизации среды обитания человека.