Микробиологи из Национального института здоровья в США провели перепись видов бактерий, проживающих на поверхности человеческой кожи. Их исследование позволило впервые составить подробную карту, показывающую распространенность микроорганизмов на теле человека.

Доклад американских ученых был опубликован в журнале "Science". В ходе исследования они соскребали чешуйки кожи с 20 различных областей тела 10 человек. Перед этим участников эксперимента просили мыться обычным (не антибактериальным) мылом на протяжении недели - чтобы получить картину, характерную для среднестатистического здорового человека. Такие пробы делались медиками и раньше, но исследователи пошли дальше, использовав метод анализа генетического материала собранных ими бактерий.

Метод анализа так называемой рибосомальной РНК (это молекула, которая является составной частью рибосом, структур, на которых клетка синтезирует белки) позволил определить, какие группы бактерий встретились ученым. Кроме того, таким образом удалось найти представителей 19 различных типов бактерий.

Термин «тип» в биологической систематике соответствует очень крупной группе, объединяющей самые разные организмы. Человек и камбала относятся к одному типу, и обнаружение 19 типов бактерий из 27 существующих свидетельствует о высоком разнообразии микрофлоры кожи.

Карта расселения бактерий

Для удобства ученые предложили разделить участки кожи на три типа: влажные, жирные и сухие.

На жирных участках кожи (брови, крылья носа) биологи обнаружили меньше всего различных видов бактерий: несмотря на то, что именно на таких участках обитают вызывающие развитие угревой сыпи микроорганизмы.

Влажные участки кожи- это полость носа, область между пальцами и подмышки. Именно влажные области - идеальная экосистема для развития всех видов бактерий, по разнообразию и заселенности исследователи сравнили такие участки с тропическими лесами.

На сухих участках кожи (верхняя сторона ладони и ягодицы), как считают ученые, бактериям жить не очень «нравится»: самым непригодным для жизни микробов участком исследователи признали кожу за ушами.

Больше всего микроорганизмов можно обнаружить во влагалище и кишечнике (до сотни миллионов бактерий на грамм). Кишечная микрофлора помогает организму переваривать пищу, а вагинальные бактерии производят молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, не только блокирует размножение болезнетворных микробов, но и задает направление движения сперматозоидов в сторону матки с ее менее кислой средой.

Бактерии и человек

Клетки бактерий в тысячи раз меньше человеческих клеток. Однако, они многочисленнее: человек несет на себе и внутри своего тела в десять раз больше клеток бактерий, чем своих собственных.

Большинство бактерий передаются от человека к человеку через рукопожатия и более близкие контакты: через поцелуи и половым путем. Много бактерий скапливается на предметах быта. Так, на ручке магазинной тележки находятся до 1100 колоний бактерий на 10 кв.см. На втором месте - компьютерные мышки. Ручки же дверей общественных туалетов, вопреки интуитивному мнению, содержат всего 340 колоний бактерий на 10 кв.см.

Поиск по сайту

Чтобы получить дисконт Кораллового клуба вам необходимо:
приобрести стартовый набор Кораллового клуба
Дисконтный набор Кораллового клуба включает в себя:
Анкета потребителя, прайс-лист.