Сколько человек может прожить без воздуха? Несколько минут. Без воды? Несколько дней. Без еды? Несколько десятков дней. А если он будет получать с пищей все необходимое? Долго и, скорее всего, счастливо. Ибо достойная пища не только поддерживает жизнь, здоровье и работоспособность. Последние являются нашими ресурсами, которые мы используем в своей работе и личной жизни. Если они – в порядке, если организм не сбоит, достигать поставленных целей гораздо легче.
В идеале пища должна обеспечивать все клетки нашего организма энергией и множеством различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В организм должно поступить не просто определенное количество пищи. Она должна быть сбалансированной по соотношению питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Но здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой: точно подобрать питание на каждый день в нашей жизни нереально. С пищей организм должен получать основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины, макро- (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.
    

МИФ 1
«Мне не нужны ни поливитаминные препараты, ни БАДы, потому что я питаюсь правильно, покупаю разнообразные продукты и стараюсь набирать нужный объем микро- и макроэлементов (пользуясь таблицами) только за счет них».

  
В процессе выяснения становится понятно, что «разнообразие» - включает в себя 7-9 видов овощей и примерно столько же видов фруктов. При этом неизвестно, как это росло, какие удобрения-ядохимикаты были использованы, как долго это хранилось. Ведь все эти факторы влияют на состав и содержание полезных веществ. Например, яблоко, привезенное из Голландии и покрытое защитным слоем парафина, и яблоко, выращенное бабушкой на собственном участке в деревне Гадюкино с использование натуротходов, по составу будут отличаться существенно.
 

Итак, чтобы приведенная точка зрения была верной, по идее должно было бы быть так:
Покупаем овощи и фрукты.
Относим в лабораторию для определения состава именно этой опытной партии. Фиксируем данные.
Приходим домой и готовим пищу с учетом улетающих трубу в процессе тепловой обработки и окисления на воздухе витаминов и минералов. Кстати, при этом надо же где-то эти нормы брать… и считать, считать, считать…
Существование в таких лабораторных условиях – утопично. Заниматься подобными расчетами - абсолютно нереально, разве что, потратив на это всю свою жизнь. «Прикидывать на глазок» – опрометчиво. Практически во всех случаях, как бы вы не питались, ежедневный недобор важнейших полезных веществ вам гарантирован. Потому что даже с приблизительным расчетом полезных веществ, с припуском на потери во время приготовления пищи, вам бы пришлось увеличивать объемы поступления продуктов в организм до таких количеств, которые физически невозможно было бы просто переварить. Поскольку содержание витаминов, микро- и макроэлементов меняется, а вот общие объемы балластных веществ остаются приблизительно теми же. Чтобы набрать нужное, просто придется есть больше. А значит, и покупать больше. Можете себе представить, насколько это будет бить по карману?

  
Для полноты картины, добавьте сюда еще и воздействие стрессов, загрязненной внешней среды, прием лекарственных препаратов, перебор каких-либо вредных веществ из вредной пищи, и вы придете к тому, что ваша индивидуальная потребность в каких-то веществах должна быть увеличена в несколько раз. Объясняется это просто: вредные условия жизни «выбивают» ряд необходимых веществ из вашего организма более интенсивно, чем те условия, которые принимались во внимание специалистами, утверждающими нормы потребления витаминов и минералов.
Что же делать? Оставлять все так, как есть? Продолжать так же питаться и ничем не компенсировать все негативные воздействия? И позволять тем самым окружающей среде постепенно, незаметно подкашивать организм? Что ж, основная масса так и делает. А специалисты уже давно бьют тревогу: более 70 (!) процентов населения пребывают в состоянии дезадаптации. Иначе говоря, люди находятся в состоянии предболезни и достаточно всего лишь небольшого толчка, чтобы такое состояние переросло в болезнь. Получается, что большинству людей уже попросту нечем ответить на агрессию внешней среды - у нас нет достаточного запаса прочности, ресурсы здоровья наших людей истощены, организм функционирует «на пределе». Добавьте к этому еще и тот жесткий режим, в котором приходится работать тем, кто старается добиться наивысших результатов в бизнесе, стрессы, загрязнения внешней среды, аллергены и пр., и становится ясно, чем мы рискуем.
Самое страшное, что обычно это не имеет каких-либо отчетливых или специфических проявлений. Для многих из нас хроническая усталость, вялость, депрессии, нарушение способности к концентрации внимания стали уже нормой и не считаются отклонениями. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Но все эти «обнадеживающие» симптомы на голом месте не возникают. Защитные силы нашего организма ослабевают, и он начинает «подавать голос». Вопрос в том, успеваем ли мы его вовремя услышать… А ведь постоянное плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще сильнее усугубляет плохое самочувствие.

  
Выход? Напрашивается сам собой - искать источники дополнительного поступления всех необходимых веществ. На сегодняшний день для решения этих задач рынок предлагает воспользоваться поливитаминными комплексами и биологически-активными добавками.
А разница между ними имеется существенная... Сюда можно отнести и технологию производства, и формы выпуска, и состав, который должен быть подобран таким образом, чтобы он был сбалансированным (чтобы компоненты не конфликтовали друг с другом, а помогали взаимному усвоению), а биологическая усваиваемость - наивысшей. Здесь, как показали исследования, лучшими являются комбинации, предлагаемые самой природой, вплоть до консистенций. Попробуйте их поместить в таблетку…
Основная же масса поливитаминных комплексов, которые можно найти в наших аптеках, представляет собой комбинации синтетических компонентов, причем зачастую – несовместимых между собой. А все из-за соображений удобства – чем принимать несколько таблеток, лучше одну, но чтобы в ней сразу все было. Вот и собирают производители в одной таблетке или капсуле несколько десятков действующих веществ. В результате чего их усваиваемость стремится чуть ли не к нулю, поскольку некоторые компоненты этого комплекса начинают активно "мешать" усвоению организмом других составляющих этого же препарата.
Иными словами, на физиологическом уровне (т. е. в процессе усвоения или использования в организме) конкуренция или противодействие компонентов могут снизить их биологическую ценность. Таким образом, оборотной стороной удобства применения является меньшая медицинская и экономическая эффективность профилактики - не все, что мы выпили и за что заплатили, использовано организмом. А нам ведь нужна максимальная эффективность, не так ли? Платить за воздух ох как не хочется.
Кстати, те, кто не раз обращался к врачам за помощью, помнит, что в лечебном использовании витаминов и минералов они обычно рекомендуют их раздельный прием (например, отдельно принимаются таблетки витамина С и таблетки витаминов группы В) и проблема совместимости не возникает. Но сложно нам перейти в режим 4-5 кратного приема витаминно-минеральных препаратов. Поэтому надо искать комплексы, содержащие наиболее сбалансированный состав.

  
В этом смысле БАДы предпочтительнее обычных поливитаминных препаратов. Впрочем, и стоят по этой же причине дороже, поскольку для получения наилучших комбинаций необходимо дорогостоящее оборудование, мастерство высокооплачиваемых специалистов, первоклассное сырье и многое другое. Но об этом мы поговорим позже. Биологически активные добавки к пище (БАДы) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
В отношении БАДов широко применяют термин «пищевые добавки», но это неправильно. Пищевые добавки – это вещества, обычно синтетические, которые вводят в пищевые продукты для придания им определенных, заданных свойств. Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания – вот настоящие пищевые добавки.
У БАДов есть как сторонники, так и противники, что, разумеется, вполне естественно. С подачи и тех, и других возникло немало мифов. С одного из них мы начали. Теперь можем перейти и к другим.
  

МИФ 2.
БАДы могут излечить многие заболевания.
  

МИФ 3.
БАДы – не лекарственные препараты.
Не совсем верны обе точки зрения. Эти две категории препаратов сравнивать просто неправомерно. БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов. Главное назначение БАДов – помощь в управлении ЗДОРОВЬЕМ. Поэтому основным направлением в их использовании является восполнение дефицита необходимых веществ. Это путь к продлению жизни, профилактике некоторых заболеваний, снижению факторов риска.

Эта таблица вам поможет понять, в чем разница в прямом назначении БАДов и лекарств:
 

БАДы:

- Поддерживать и укреплять ЗДОРОВЬЕ 

- Нормализовать БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

- Ускорить процесс ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Обеспечить профилактику и СНИЖЕНИЯ РИСКА заболеваний 
-  Ликвидировать источник БОЛЕЗНИ и/или ее проявления

Лекарства: 

- Останавливать НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
- Предотвратить КАТАСТРОФУ


Иначе говоря, БАД в отличие от лекарства, не является инструментом прямой бомбардировки причины недуга. Это средство, позволяющее аккумулировать силы организма на самостоятельную борьбу с причинами, вызвавшими заболевание. Целью же использования лекарств никогда не было обеспечить и поддержать хорошее здоровье. Согласитесь, кто ж будет потреблять медпрепараты, будучи в здравии. В то время, как поддержка последнего нужна постоянно. Но что особенно интересно, в обратную сторону это правило не действует. То есть остановить уже какой-то нежелательный процесс, и предотвратить катастрофу могут и те, и другие. Только принцип действия - разный. У лекарств - прямой, у БАДов, как уже было сказано - косвенный, через мобилизацию сил организма, способных повлиять на течение болезни.

  
Кстати, одним из направлений в применении БАДов как раз является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия с использованием БАДов.
 

Автор: Елена Уданович.

Поиск по сайту

Чтобы получить дисконт Кораллового клуба вам необходимо:
приобрести стартовый набор Кораллового клуба
Дисконтный набор Кораллового клуба включает в себя:
Анкета потребителя, прайс-лист.