Экстракт дерева гинкго (Ginkgo biloba) в китайской народной медицине применялся для улучшения памяти. В настоящее время экстракт гинкго широко используется в составе биологически активных добавок и лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга. Кроме того, сейчас проводятся его испытания в качестве препарата для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Исследователи Джорджтаунского университета заинтересовались экстрактом гинкго из-за его способности связываться с рецепторами к бензодиазепаму (PBR) – молекулами, изучением которых они занимаются уже более 20 лет. Некоторое время назад они обнаружили, что эти рецепторы участвуют в перемещении холестерина внутрь митохондрий.
Митохондрии большинства клеток используют холестерин для синтеза стероидов – гормонов, одной из функций которых является стимуляция роста клеток. При изучении опухолевых клеток различных типов оказалось, что клетки некоторых особо агрессивных опухолей гиперэкспрессируют PBR, что обеспечивает их активный рост.
Известно, что стероиды также регулируют функционирование мозга, и гиперэкспрессия PBR ассоциируется с различными неврологическими нарушениями. Т.к. экстракт гинкго не одну тысячу лет использовался для лечения заболеваний такого рода, ученые предположили, что он влияет на экспрессию PBR.
В экспериментах на мышах, которым вводились опухолевые клетки различных типов рака человека, было продемонстрировано, что экстракт гинкго практически не влияет на неагрессивные типы рака, но значительно замедляет рост особо агрессивных опухолей, характеризующихся гиперэкспрессией PBR.
Таким образом, можно утверждать, что экстракт гинкго может быть использован в качестве биодобавки не только для профилактики и облегчения симптомов неврологических расстройств, но и для предотвращения и лечения некоторых особо агрессивных форм рака.


Источник: Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" по материалам Georgetown University Medical Center Источник: Reuters Health

Поиск по сайту

Чтобы получить дисконт Кораллового клуба вам необходимо:
приобрести стартовый набор Кораллового клуба
Дисконтный набор Кораллового клуба включает в себя:
Анкета потребителя, прайс-лист.