О вопросах безопасности, связанных с приемом БАД рассказывает Президент Ассоциации БАД, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Арташесович Исаев.

Биологически активные добавки к пище стремительно входят в нашу жизнь, и полноценные, подробные знания об этом классе продуктов позволяют с большей эффективностью использовать их для укрепления здоровья населения – взрослых, детей, мужчин, женщин – с учетом особенностей организма каждого.

Ведь и привычная для нас пища имеет конкретного потребителя в зависимости от конституции и пристрастий. Кто-то любит обильно поесть, кто-то воздерживается, кого-то привлекает сладкая пища, а других – соленая, горькая, кому-то нравятся по утрам каши, а кто-то предпочитает яичницу.

И все же, биологически активная добавка – это не просто пища. БАД - это концентрированная форма незаменимых элементов, которые в обычной пище содержатся в недостаточном количестве. Из-за изменившихся условий жизни в растительной пище наблюдается недостаток минеральных составляющих, которые приносились на поля только при разливах горных рек и речушек.

Особенно ощущается нехватка таких элементов, как йод, селен, цинк, железо. Не хватает нам витаминов как водорастворимых, так и жирорастворимых, недостаточно в привычной пище незаменимых жирных кислот семейства омега-3. Из-за большого потребления рафинированных продуктов все чаще мы ощущаем недостаток пищевой клетчатки, а она нужна не только для улучшения моторики кишечника, но и для связывания токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой, воздухом, и окисленных жиров для предупреждения избыточной массы тела.

Среди биологически активных добавок все чаще встречаются сложные композиции, использование которых требует определенных знаний, а их порою не хватает. Путь повышения информированности населения о БАД требует немалого времени, а людям надо получить ответы уже сегодня. В этих условиях мне бы хотелось проанализировать наиболее часто встречающиеся вопросы, ответы на которые могут быть лаконичными.

Всегда ли обязательно советоваться с врачом о применении БАД, может, достаточно консультации провизора в аптеке?

Если провизор способен дать полноценную консультацию о назначении и свойствах биологически активной добавки, то покупатель вполне может воспринимать ее как очень квалифицированную рекомендацию, не требующую подтверждения врача. Но чаще бывает так, что провизор сам не очень хорошо знает предмет обсуждения, ведь в программах обучения провизоров, как и врачей, до сих пор не было материала о БАД и их свойствах. В целом биологически активные добавки к пище надо воспринимать как проверенный на безопасность продукт питания, обладающий рядом специфических свойств и рекомендуемый в качестве общеукрепляющего средства, если другое не указано на этикетке или в регистрационном удостоверении.

Поневоле здесь возникает следующий вопрос: можно ли доверять совету соседки "мне помогло и тебе поможет"?

Ответ неоднозначен. А доверяете ли Вы соседке вообще? Если нет, то и по добавкам совет соседки Вам не понадобится, а если да, то в определенной степени совет умной соседки, помноженный на Ваши знания и природную осторожность, поможет Вам принять решение. Ведь любая биологически активная добавка к пище, допущенная Минздравом РФ к употреблению, прошла всестороннюю проверку на безопасность (микробиологическую, по содержанию пестицидов и хлорорганических соединений, тяжелых металлов, радиоактивность и др.), поэтому в пределах рекомендуемых изготовителем БАД доз они безвредны для организма. Ну а полезность каждой БАД определяется составом и свойствами компонентов этой добавки. Конечно, лучше всего в этом может разбираться врач, но, к сожалению, не каждый.

Часто источником информации является телевизионная или радиореклама. Можно ли доверять этой рекламе?

Чаще всего ответ может быть отрицательным, если речь идет именно о рекламе. Но иногда в качестве рекламы предлагаются передачи с участием известных ученых, медиков, физиологов, биологов, которые хорошо разбираются в предмете обсуждения, знают состав и свойства компонентов БАД, участвовали в экспериментальных или клинических исследованиях с применением БАД. Этим передачам стоит доверять, советы специалистов можно воспринимать как авторитетные и представляющие большую ценность. На эти рекомендации можно ориентироваться.

Весьма часто люди просят совета: как сделать вывод о качественности и безопасности БАД?

Здесь надо сразу отметить моменты, которые должны помочь принятию решения. Во-первых, у каждой БАД есть сроки хранения и условия хранения. Если срок хранения истек – продукт реализации и потреблению не подлежит, если нарушены условия хранения (температура, влажность, доступность солнечных лучей, нечистое помещение, наличие плесени, паразитов и др.), то продукт подлежит дополнительной проверке лабораторией и органами санэпиднадзора, и только после такой проверки может быть принято решение о судьбе продукта.

Таким же образом решается вопрос об общей безопасности продукта, хотя специфическая безопасность была проверена ранее, и именно с учетом этой проверки выдавалось заключение экспертного совета и регистрационное удостоверение.

Может появиться в реализации и фальшпродукт с атрибутами известного изготовителя. При первом же подозрении следует связаться с изготовителем, который почти наверняка узнает подделку, а производителями фальшпродукта займутся правоохранительные органы. Качественный продукт должен отвечать требованиям санитарии, находиться в герметично упакованной таре, содержать этикетку с нанесенными датами и сроками хранения, условиями хранения, техническими номерами, регистрационными удостоверениями, названиями, товарными знаками и адресом изготовителя, желательно наличие цифрового кода продукта.

Контроль за качеством БАД в России находится на высоком уровне. Во-первых, контролируются условия производства, выполнение требований к личной гигиене персонала, к санитарному состоянию производственных площадей и оборудования, к качеству сырья, материалов, тары. Если раньше эти проверки госсанэпиднадзор осуществлял, как правило, 1 раз в год, то, начиная с 2003 г., по указанию Главного государственного санитарного врача России проверка этих условий, а также оборот БАД с докладом Министерству здравоохранения проводятся ежеквартально. Все нарушители подвергаются наказаниям, вплоть до отзыва регистрационных удостоверений и прекращения производства.

Пожалуй, именно БАД сегодня являются предметом наибольшего внимания и со стороны Минздрава, и со стороны Общества потребителей, и со стороны Ассоциации БАД, хотя в роли руководителей большинства предприятий находятся грамотные и ответственные люди.

Очень важный вопрос касается противопоказаний к применению БАД.

Должен сказать, что противопоказания подлежат обязательному указанию на этикетке. И если они не указываются, то это еще один признак нарушения норм изготовителями. Надо отметить, что абсолютно безопасных продуктов не бывает. Та же питьевая вода при избыточном потреблении может вызвать тяжелое отравление, поэтому всегда следует указывать рекомендуемые дозы. Чаще всего в противопоказаниях указывается реакция организма на отдельные компоненты биологически активной добавки, например, аллергическая. Противопоказания касаются не биологически активных добавок вообще, а лишь некоторых компонентов добавок и лишь для конкретных людей. Особенно это может проявиться при чрезмерном потреблении продукта.

Имеют ли БАД ограничения по продолжительности приема?

Ограничений по продолжительности приема БАД не имеют. Есть минимальные сроки, необходимые для достижения результата. Так как БАД относятся к категории пищи, то даже при ежедневном потреблении добавки несут организму необходимые для его функционирования элементы. Просто в каких-то случаях эти БАД необходимы как обязательная добавка к пище – например, водорастворимые витамины в зимний и весенний период, как источник минеральных веществ в период беременности, как средство повышения толерантности к умственным нагрузкам при подготовке и сдаче экзаменов, как средство повышения операторских способностей при выходе на смену диспетчеров, летчиков, машинистов, водителей, являющихся участниками активного движения большого числа средств транспорта и людских потоков. Но чаще всего биологически активные добавки нужны повседневно как адаптогены, помогающие организму приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.

Источник: газета "Оздоровительное питание и БАД"

Поиск по сайту

Чтобы получить дисконт Кораллового клуба вам необходимо:
приобрести стартовый набор Кораллового клуба
Дисконтный набор Кораллового клуба включает в себя:
Анкета потребителя, прайс-лист.